關於我們

 

What We Think…

野蔓園位於陽明山半嶺,是在都市近郊實踐樸門永續生活設計的教育型農場。

在一甲多的山坡地上,我們試著過自給自足的生活,種植了各式各樣可食用的野菜、果樹和穀物,並嘗試集結古老文化和眾人的智慧與才能,自製柴米油鹽醬醋茶。

用雙手去承接這塊土地賜予的豐盛,盡其所能在這裡好好過生活,同時學習著打開感官,感受自然和土地分分秒秒傳遞給我們的訊息,從中思考如何與大自然中的每個元素好好共存,是野蔓園堅持的準則,也是必備的生活態度。

 

樸門永續原則 The Principle of Permaculture

「Permaculture是一種與自然合作,而非對抗自然的哲學;是長期而細心的觀察,而非長期而粗心的勞動;是看顧著植物和動物各司其職,而非把土地視為單一產物的系統。」

—— Bill Mollison

樸門(Permaculture)是1970年代由Bill Mollison和David Holmgren提出的生態設計方法,它不僅僅是一種農法,也可以是一套面對生活的哲學跟態度。

其中最重要的三個概念:「照顧地球、照顧人類、公平分享(Earth care, People care, Fair share)」也是野蔓園的核心理念。長期而細心的觀察,將生活環境的系統更平衡、更完整,並與社群連結,將多餘公平分享給需要的人。

廣告