呷自己

呷自己

呷自己是一件很可怕的事。

無論是上司和藹地請你回去呷自己,或是你毅然決然發憤,從此以後開始呷自己,都是不得了的辛苦事。

那,辛苦事為什麼還要做呢?

「人類依賴著土壤—植物—動物—人此一食物鏈,而任何能夠提醒我們這一點、提醒我們生物相基本組成的經驗,都是珍貴的。」

——李奧帕德

現代工業化農業和商業模式使得消費者只和「產品」建立連結,以為鳳梨長在樹上的故事不再是笑語,而是大多數人的日常,我們常常將「來路不明」的食物吃下肚。這種情況結合資本主義以利益最大化為社會運作模式的基本準則,來路不明成為食品安全很大的疑慮來源。

再來聊聊「糧食安全」,如果今天大家都有自己生產食物的能力,那某天就算接到老闆「呷自己」的聖旨,也不算一件太可怕的事情。把視野放大一點,移到國家的角度來看,如果一國的國民都能依自己的能力產出自給自足的食物,降低糧食進口的需求,在外交及國防上都能有基本自我保衛的能力。

除了「安全」,野蔓園另一個重視的就是「友善」。當你買了一斤的米,你覺得自己買到了什麼?它不僅僅是真空包裝的八碗飯,還有營養的土壤、無數肉眼不可見的微生物、四個月的等待,以及耕作者的辛勞等元素,都是難以在商品架和包裝袋上呈現的。但野蔓園堅持善待每一寸土壤、每一株植栽,這些是只有等你親自光著腳丫子踩進土中才感受得到的,當我們用友善的態度對待自然,就能敞開心胸感受自然環抱我們的溫柔。

為什麼要做辛苦事?因為辛苦是為了細細呵護那些珍貴的、微小的事物,大道理很容易說出口,但真正彎下腰去看、去聽一株稻子跟你說話是很難得的。如果進食是跟食物最親密的溝通方式,那從成長歷程開始學著傾聽它,入口的味道應該也會有所不同吧!所以野蔓園誠摯地邀請你,來土裡和我們一起陪著作物成長!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s