2017「吃自己種的雜糧」穀東招募

2017「吃自己種的雜糧」穀東招募

你相信吃東西也能改變世界嗎?
你有多久沒有脫去外在的保護、裝飾,光著腳踩進田裡,感受土壤與水的溫度了呢?

我們除了主食:米之外,希望常吃的雜糧大豆、玉米以及其加工品豆腐、味噌、蔭油等也能夠自己主導,支持型農業在野蔓園,希望能夠營造一個友善耕作的環境,透過參與的模式教學相長,今年在台北陽明山、台東池上種植,試辦期間限量招募二十位雜糧穀東,每穀1000元,可獲得友善玉米、本土大豆。

從2006年開始,在台北陽明山上,亞曼老師發起了野蔓園「吃自己種的米」計畫,今年已經到了第十一個年頭,現在有幾個年輕人正在跟隨著亞曼老師的步伐,努力推廣友善的永續生活,從自耕自食、建造自然建築、體驗教育各種面向,在這片土地上有一群年輕人接續傳承著。

我們相信從個人生活出發,去關注永續生活的六大元素「水、土壤、能源、植物、動物與社群」,喚起自給自足的本能善用雙手,提高自主生活,與自然互動、與環境共存、就能達到自身和環境的健康。十年以來野蔓園「吃自己種的米」計畫,推廣的面向如下:

●友善種植
●保育乾淨田地:野蔓園無農藥、化肥的友善耕作
●找回人與土地的連結
●提升食物自給率:能夠照顧台灣在地耕種者,並減少食物里程,降低碳足跡與能源的消耗。
●多樣性

野蔓園邀請您,一起來加入穀東、種植自己吃的雜糧、參與耕種過程,重新建立起與土地的連結,同時也支持更多青年從事友善環境的行動。您的加入將會是我們能夠持續此計畫的正向力量,用吃的力量來改變台灣,保護這美麗的島嶼!

 

【種植地點】

台北陽明山四分地、台東池上一甲地

【種植內容】

玉米、黃豆

【入穀費用】

每穀1000元
1穀=友善玉米6台斤、本土大豆4台斤

【參與方式】

我們歡迎願意參與付出的穀東,種植期間將有六次的農耕活動,包括整地、種植、鋤草、收成、包裝等工作,參與全程能夠免費學習到雜糧作物的種植經驗,試辦獎勵模式,參加滿四次的農耕活動後將退還折抵雜糧穀東費用之900元,並以每穀獲得玉米6台斤、大豆4台斤,共9台斤的分享收成。

【風險承擔】

農地餵養人們,而人們支持農地作為回報,並共同承擔內在風險與享有潛在的產品報酬。
—Elizabeth Henderson

飲天公水、吃天公米,農作不單單只是作物的產出,還需要考慮氣候、環境、社群等元素的相互連結,因此我們希望穀東的投入不僅是金錢和作物的交易,而是更深入地了解土地的特性和農耕的歷程,其中與農家共同承擔農耕的風險是重要的一個環節。
穀東所獲取的作物依每年的氣候狀況、人力參與情況而有所改變,野蔓園也會致力於讓穀東能夠獲取與投入相稱的產品。

【領取方式】

我們提供自取與宅配兩種選擇,自取者可選擇至野蔓園或台灣樸門協會親取;宅配者每穀另加包裝運送費用200元。預計明年3月份收成,期近會通知榖東領取。

【雜糧可以做什麼?】

大豆是素食者的優良蛋白質來源,友善黃豆可以做成香濃豆漿、手工豆腐、豆花、豆渣餅、手釀味噌、納豆等美味加工品,野蔓園也有相關的豆製加工品的手作課程可以提供手作品製作的學習管道。

IMG_1731

【繳費方式】 

匯款帳戶─戶名:彭怡婷;帳號:郵局700-0311681-0527301
請於填表後三天內匯款並告知喔!

【洽詢管道】

各種疑難雜症,請來信野蔓園yamanagarden@gmail.com
或電洽計畫聯絡人:野蔓園 小白 0975169072
感謝您的參與,您的支持是我們繼續推廣的動力,請注意信箱通知或加入臉書粉絲團關注最新消息,謝謝!
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s