稻米穀東

2019「吃自己種的米」穀東招募中

你相信吃飯也能改變世界嗎?
你知道稻米也有屬於台灣的文化脈絡與深度嗎?
你有多久沒有脫去外在的保護、裝飾,光著腳踩進田裡,感受土壤與水的溫度了呢?

立即加入穀東:https://goo.gl/forms/vWZHHkKgpBNuHPfk2

從2006年開始,在台北陽明山上,亞曼老師發起了野蔓園「吃自己種的米」計畫,今年已經到了第十三個年頭,現在有幾個年輕人正在跟隨著亞曼老師的步伐,努力推廣友善的永續生活,從自耕自食、建造自然建築、體驗教育各種面向,在這片土地上有一群年輕人接續傳承著。

我們相信從個人生活出發,去關注永續生活的六大元素「水、土壤、能源、植物、動物與社群」,喚起自給自足的本能善用雙手,提高自主生活,與自然互動、與環境共存、就能達到自身和環境的健康。十年以來野蔓園「吃自己種的米」計畫,推廣的面向如下:

🍚顧巴豆
友善的日曬米,讓你飽餐一頓,吃飽也要吃好,同時你的購買也支持了一群呷霸米的耕作青年,讓願意做這件憨事的人,能夠無後顧之憂地追求永續的友善事業。我們希望從把人從都市帶進稻田,感受其溫度與變化,讓土地與人們產生連結,建立人們把食物放入身體裡的信任,享用富含大地能量的米,進而開始用自己實踐的力量回饋土地。

👨‍👩‍👦‍👦友善人群的呷霸米
野蔓園相信每個人都值得有更好的選擇,當你購買一份呷霸米產品,野蔓園將額外捐贈呷霸米給予弱勢、做好事的熱心人群,讓人們都能吃到友善種植的日曬好米。購買與捐贈比為2:1,實際運作會依產量收成情況調整,會定期追蹤與長期配合,合作單位有旭海小學堂、寶島義工團、奇蹟全人關懷協會。

🌾友善種植:呷霸米的種植過程:無農藥、無肥料、無除草劑、一年一作。我們相信唯有對孕育食物的土地友善,土地會回饋無比美好的糧食!正是因為是自己要吃、因為在自己生活的土地上耕作,所以不會使用對環境不友善的一次性用品。

野蔓園邀請您,一起來加入支持計畫、種植自己吃的米、參與插秧與收割,重新建立起與土地的連結,同時也支持更多青年從事友善環境的行動。您的加入將會是我們能夠持續此計畫的正向力量,用吃的力量來改變台灣,保護這美麗的島嶼!

【種植地點】

台北陽明山四分地、宜蘭冬山一甲地

【稻米品系】

台秈10號(秈米)、黑米(黑在來)

【入穀費用】

新穀東4000元/榖:過去從未參加過吃自己種的米計畫 舊穀東3600元/榖:過去曾參與吃自己種的米計畫
1穀=糙米50台斤或白米40台斤或黑米30台斤(擇一)

【參與方式】

活動內容:
  1. 陽明山梯田歷史介紹與環境導覽
  2. 插秧與稻米種植的基本教學及台灣米的故事
  3. 點心時刻~米製小點
  4. 捲起褲管插秧去
  5. 自給自足的時令蔬食午餐
  6. 回家期待秧苗快快長大
插秧時間:3/23、3/30(六)上午9:30-12:00 插秧地點:野蔓園(北投區紗帽路40-20號)

【領米方式】

我們提供自取與宅配兩種選擇,自取者可選擇至野蔓園或台灣樸門協會親取;宅配者每穀另加包裝運送費用220元。今年稻作會於3月插秧完畢,預計7、8月份收割,9、10月榖東就會收到今年收割的稻米。

【風險承擔】

農地餵養人們,而人們支持農地作為回報,並共同承擔內在風險與享有潛在的產品報酬。
—Elizabeth Henderson

飲天公水、吃天公米,農作不單單只是作物的產出,還需要考慮氣候、環境、社群等元素的相互連結,因此我們希望穀東的投入不僅是金錢和作物的交易,而是更深入地了解土地的特性和農耕的歷程,其中與農家共同承擔農耕的風險是重要的一個環節。
穀東所獲取的作物依每年的氣候狀況、人力參與情況而有所改變,野蔓園也會致力於讓穀東能夠獲取與投入相稱的產品。

【一榖米可以吃多久】

以50斤糙米計算,假設為一家四口,每周開伙7次,一次約煮2杯米(二杯米300公克)。50(台斤)*600(公克/台斤)/7(次/周)*4(周/月)*300(2杯/餐)=3.5個月

【加入穀東】

【繳費方式】

匯款帳戶─戶名:彭怡婷;帳號:郵局(700)0311681-0527301
請於填表後三天內匯款喔!

【洽詢管道】

各種疑難雜症,請來信野蔓園yamanagarden@gmail.com 或電洽0910225705亞曼
感謝您的參與,您的支持是我們繼續推廣的動力,請注意信箱通知或加入臉書粉絲團關注最新消息,謝謝!
廣告